当前位置:
索 引 号: 008410557/2011-00039 主题分类: 政策文件 发布机构: 市政府办公室
发布日期: 2011-10-27 文  号: 关 键 词: 机关,函,意见,通知,服务,政府信息,公开,政府网站,门户网站,电子政务

绵阳市人民政府办公室关于加强政府网站建设深入推进政府信息公开的实施意见

      

  

  
  绵府办发〔2011〕89号

  
  绵阳市人民政府办公室

  关于加强政府网站建设深入推进政府

  信息公开的实施意见

  

  各县市区人民政府,科技城管委会,各园区管委会,科学城办事处,市级各部门:

  为贯彻落实《四川省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知的通知》(川办函〔2011〕108号)和《四川省人民政府办公厅关于加强政府网站建设的意见》(川办发〔2010〕93号)、《四川省人民政府办公厅关于开展全省政府信息公开目录管理系统升级工作的通知》(川办秘函〔2011〕35号)精神,进一步加强政府网站建设和管理工作,深入推进政府信息公开,提高网站在线服务和互动交流水平,增强政府工作透明度和公信力,深化服务型政府建设,结合绵阳实际,现提出以下实施意见。

  一、进一步提高对政府网站建设重要性的认识

  政府网站是各级政府及其部门在互联网上公开政府信息、提供政务服务、与公众互动交流的重要载体,是政府信息公开的第一平台。办好政府网站,深入推进政府信息公开,对促进全市行政机关依法行政,提高社会管理和公共服务水平,保障公众的知情权、参与权和监督权,进一步改善投资软环境,加强政府自身建设和推进行政管理体制改革具有重要意义。

  目前,我市电子政务网建设已经形成由各县市区、园区和市级各部门260余个网站组成的市委市政府门户网站集群,涵盖100 多个市级部门和各县市区政府及大部分乡镇。政府网站在推进政府信息公开、灾后重建信息发布、提供政务服务、与公众互动交流、联系社会、服务社会等方面发挥了重要作用。但是,必须清醒地看到,我市政府网站建设和政府信息公开工作还存在一些突出问题:一是部分政府网站在公众参与和网上服务方面重建轻管,服务水平不高,互动交流不到位;二是信息资源开发利用和共享程度不高;三是信息发布滞后,主动公开的政府信息不够全面、信息更新不及时、安全意识淡薄等现象还比较突出。对此,各级各部门要高度重视,进一步提高认识,把全面加强政府网站建设和深入推进政府信息公开,放在政府工作的重要位置,切实把政府网站办成信息公开、政务服务的重要窗口,着力构建服务型和责任型政府。

  二、目标任务和工作重点

  各级各部门务必按照规定的时限,精心组织实施,力求高质量、高标准完成任务。2011年要突出做好以下七项重点工作:

  (一)推进政府信息公开

  目标:编制《政府信息公开目录》(以下简称《目录》)和《公开指南》,按照省上新的目录系统完成网上填报工作。

  时限:市政府各部门2011年7月10日前完成《目录》编制工作。7月30日前完成网上填报。8月底前各县市区、园区完成网上填报。具体工作安排详见附件1。

  责任:市政府信息公开办牵头,市信息办负责统一平台建设和业务指导,各县市区、园区、市级各部门分别负责具体实施。

  措施:各县市区、园区、市级各部门要围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开信息和重点公开内容,按照依法公开、分级负责和信息由近及远的原则,对在工作职责范围中产生的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理,在此基础上编制填报本地本部门《政府信息公开目录》和《公开指南》。要根据本地本部门工作特点,确定信息公开的阶段性重点,深化公开内容,理顺公开流程,完善公开渠道,拓展公开的深度和广度。要注重及时公开,规范性文件一般应在纸质公文印发后3个工作日内上网公开,事关民生的重要政务活动信息一般应在活动结束后24小时之内上网公开。在具体工作中,要重点抓好财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。要创新政府信息公开方式和途径,在全面加强政府网站建设的基础上,深化和完善政府公报、新闻发布会、市长热线、政务服务中心、手机短信等载体建设,加强档案馆、图书馆、信息亭、公示墙等公共场所政府信息公开查阅(询)点建设,不断增添便民举措,为公众及时查阅、获取政府信息提供便利。

  (二)行政权力阳光运行

  目标:编制行政职权目录、明晰职责分工、编制运行流程、规范职权行为、加强权力监督,确保行政职权“依法、公开、规范、高效、廉洁”运行。

  时限:2011年7月启动《行政权力公开透明运行工作实施方案》编制工作,市级各行政机关按照《方案》推进行政职权清理工作,编制行政职权目录和行政权力运行流程,报市政府法制办审核确认后,建立行政权力网上公开透明运行平台,做到公开内容规范、格式统一。

  责任:市法制办牵头,各县市区、园区、市级各部门分别负责具体实施。

  措施:围绕建设“法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府”的总体目标,对市级行政机关行政职权进行全面清理和规范,重点清理和规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政收费、行政给付、行政确认、行政裁决;非行政许可审批;对行政管理相对人实施的监督检查;其他行政管理权。

  (三)全面推进办事公开

  目标:所有面向社会服务的政府部门以及与人民群众生产生活密切相关的公共企事业单位,要全面梳理服务事项,特别是教育、医疗、社保、住房、旅游、食品、药品、农资、环保、公交、通讯、金融、证件办理、企业开办服务、资质认定等领域的办事服务事项,实现网上办事公开透明运行,提高办事公开质量,为人民群众生产生活提供优质、高效、便利的服务。

  时限:2011年7月底前编制完成《公共服务事项办事公开目录》,8月20前完成网上填报。具体工作安排详见附件2:《绵阳市公共服务事项办事公开工作方案》。

  责任:市政府信息公开办、市信息办牵头,各县市区、园区、市级各部门及有关公共企事业单位分别负责具体实施。

  措施:各行业主管部门按要求梳理服务事项,并负责所属公共企事业单位的办事公开工作,负责编制所属公共企事业单位服务事项公开目录,督促检查办事公开内容的填报工作,要求其积极主动地公开本单位的相关服务信息。

  (四)建设电子政务大厅

  目标:进一步梳理网上预审、网上受理、网上办理事项,规范和完善服务事项基本信息,完善行政审批和服务事项的申请表格和示范文本,实现政务服务电子化和网络化。

  时限:2011年6月底前完成网上办理事项梳理和市级电子政务大厅平台建设,7月底前实现试运行。

  责任:市政务服务管理局牵头,市信息办负责统一平台建设,各县市区、园区、市级各部门及有关公共企事业单位参与具体实施。

  措施:各县市区、园区和市级各部门要把建设电子政务大厅作为提高行政效能,转变政府职能,建设服务型政府,改善投资软环境的一项重要工作来抓。各级政务服务中心要牵头制定工作计划,依托门户网站,充分利用全省行政审批通用软件平台,紧紧围绕并联审批、在线办事,加快电子政务大厅建设。

  (五)健全内容保障机制

  目标:建立“责任清晰、流程优化,运行规范、更新及时,互通共享、安全高效”的信息资源组织体系和网站内容保障机制。

  时限:2011年7月底前完成各地、各部门网站信息内容保障制度建设,明确职责,落实任务,建立健全网站信息更新维护长效机制。

  责任:市信息办牵头,各县市区、园区、市级各部门及有关公共企事业单位分别负责具体实施。具体分解任务详见附件3:《绵阳市委市政府门户网站内容保障责任表》。

  措施:各县市区、园区和市级各部门要落实分管领导和承办部门、人员,充分利用市信息办提供的统一平台,立足各自职能,负责网站信息的采集、审核、加载和更新。要积极探索建立科学、安全的信息资源收集体系和渠道,加大政府信息发布力度,提高网上服务水平,拓展互动交互功能,不断增加政府门户网站的有效信息量,实现政府与公众、企业、各类社会团体之间的信息交流和共享,向社会提供优质、规范、全面、透明的管理和服务。

  (六)实施网站改版升级

  目标:构建“统一网络、统一安全、统一认证、统一管理”的技术支撑和政府网站体系,以市委市政府门户网站(绵阳政务网www.my.gov.cn)为基础平台,优化和规范网站设计(预留党务信息公开窗口),力求做到“页面简洁庄重、颜色基调醒目、栏目层级适度、布局科学规范、表现形式多样、内容更新及时、界面友好亲切、周到详尽便捷”,实现政府网站共性与地方、部门特色的统一。

  时限:2011年7月底前完成市委、市政府门户网站改版升级。

  责任:市信息办牵头,各县市区、园区、市级各部门分别负责具体实施。

  措施:市信息办要采取切实有效措施,加快推进市委市政府门户网站的改版升级。各县市区、园区和市级各部门要充分利用市信息办提供的统一平台,按照政府网站建设和信息公开的要求,建设县市区门户网站及部门和乡镇门户网站,指导部门和乡镇在网上开展政务公开、网上服务和互动交流。已建成的政府网站,要着力突出政务服务特色,不断丰富栏目内容,深化政府信息公开和网上政务服务。没有建立网站的部门和乡镇应尽快建立开通本地本部门网站。

  (七)强化政府网站管理

  目标:全面检查、健全机制、规范管理、安全运行。

  时限:2011年7月底前,组织开展全市政府网站安全检查。9月底前建立完善日常管理制度和工作机制,促进网站管理的制度化和常态化。

  责任:市信息办牵头,各县市区、园区、市级各部门及有关公共企事业单位分别负责具体实施。

  措施:各县市区、园区、市级各部门及有关公共企事业单位要对政府网站管理工作开展经常性督察检查,并使之制度化、常态化,及时发现并妥善解决存在的问题。要进一步增强安全保密意识,建立健全网站信息安全责任制。要强化制度、机制建设。尤其要建立和完善信息发布制度、值班读网制度、行政事项在线受理制度、公众意见建议处理反馈制度、绩效评估制度、网站链接审批制度、澄清虚假或不完整信息办法、网站安全检查办法和应急处置预案等。要严格网站后台数据管理,妥善保管后台地址、登陆账号、密码口令,确保政府网站安全运行。坚持“谁上网谁负责,谁审核谁负责”的原则,严格信息审核发布程序,强化审核把关工作,堵塞内部漏洞,消除安全隐患,确保政府网站安全规范高效运行。要通过举办培训班和开展交流研讨等多种方式,对政府网站工作人员进行经常化的管理和业务培训,不断提高办网、管网能力。

  三、组织领导和督察考核

  市政府信息公开办和信息化工作办公室是全市政府信息公开和网站建设管理工作的主管部门,要充分发挥职能作用,加大业务指导力度,统筹网站建设管理和政府信息公开工作,组织开展政府网站绩效评估和政府信息公开工作检查,推动全市政府网站建设和政府信息公开工作深入开展。

  各级各部门要将政府网站建设和政府信息公开工作列入重要议事日程,在完成本级工作的同时要切实督导所属企事业单位完成相关工作,要将电子政务建设和政务公开工作纳入年度目标考核。主要负责同志要高度重视政府网站建设和政府信息公开工作,定期听取本地本部门的工作汇报,及时协调解决存在的问题,分管领导要抓具体工作的落实,加强对承办工作机构和具体工作人员的指导,明确职责任务,完善工作措施。具体承办工作机构和工作人员要加强同市政府政务公开办和市信息办的工作联系,并于6月28日前将联系人和联系方式分别以电子邮件报市政府政务公开办和市信息办。

  市监察局、市目督办、市政府法制办、市政务服务管理局、市政府信息公开办、市信息办等部门要密切配合,适时组织对政府网站建设和政府信息公开工作进行专项督促检查,及时通报各地各部门工作开展情况,确保全市政府网站建设和政府信息公开工作扎实推进,取得实效。

  

  

  附件:

  1、绵阳市政府信息公开目录编制工作方案;

  2、绵阳市公共服务事项办事公开工作方案;

  3、绵阳市委市政府门户网站内容保障责任表。

  

  

  

  联系人及联系电话:

  市政府信息公开办(政务公开办):高文(电话:2530560,传真:2539202;电子邮箱:myszwgkb@126.com)

  市信息办:李嘉燕(6337093,传真:2334452;电子邮箱:lijy@my.gom.cn)

  

  

  

  二○一一年六月二十七日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  主题词:行政事务  政府网站  信息公开  意见

  

  信息公开选项:主动公开

  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

  

  绵阳市人民政府办公室               2011年6月27日印

  附件1:

  绵阳市政府信息公开目录编制工作方案

  

  按照《四川省人民政府办公厅关于开展全省政府信息公开目录管理系统升级工作的通知》(川办秘函〔2011〕35号)和《绵阳市人民政府办公室关于印发2011年全市政府信息公开重点工作和2011年全市政务公开重点工作的通知》(绵府办函〔2011〕102号)要求,为进一步规范和完善我市政府信息公开工作,推进政府信息公开规范化建设,确保2011年7月30日前完成政府信息公开目录编制和网上填报工作,特制定本方案。

  一、编制目录(7月10日前完成)

  各地、各部门根据自己的职能、职责,对在工作中产生的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的、需要社会公众广泛知晓或参与的、反映机构设置职能办事程序等情况的、其他依照法律法规和国家有关规定应当主动公开的各类政府信息进行梳理分类,确定部门政府信息公开的重点内容,在此基础上编制各部门《政府信息公开目录》。部门编制《政府信息公开目录》依照《政府信息公开分类表》(见附表)进行细化,细化内容可参照“中华人民共和国人力资源和社会保障部国家公务员局政府信息公开目录”编制

  (http://www.mohrss.gov.cn/Desktop.aspx?pATH=/sy/govinfopub/gkml)。

  市政府本级《目录》编制由市政府办公室负责,各有关部门和单位配合完成。各地各部门政府信息公开目录报送市政府信息公开办,并由信息办初审,对审核过程中遇到的问题与有关地区和部门进行磋商确认。

  二、审核确认(7月15日前完成)

  市政府信息公开办集中对各地、各部门编制报送的《政府信息公开目录》进行审核确认,按确认后的地区和部门《政府信息公开目录》进行上网公开,并作为各地、各部门政府信息公开的考核依据。

  三、集中填报(7月30日前完成)

  由市信息办组织各地、各部门进行网上填报。各地、各部门采用市信息办统一颁发的系统用户名和密码,按照《全省政府信息公开目录管理系统》要求,统一在绵阳政务网(www.my.gov.cn)上进行信息填报和发布。

  五、督促检查(8月30日前完成)

  市监察局、市目督办、市政府信息公开办、市信息办等部门共同组成检查组,分别对各地、各部门政府信息公开工作推进情况进行督促检查,并通报有关情况。


  附表:政府信息公开分类表

  

  
三级类目 四级类目 属性 要求
概况信息 机构职能 必选项 对部门职责信息、领导信息、部门机构设置,对直属单位职责、联系方式、领导信息、机构设置信息公开。
领导简介及分工 必选项
内设机构 可选项
直属机构 可选项
其他  
政府文件 命令、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函和会议纪要 可选项 对与本部门相关的法律法规、部门规章、通知公告等规范性文件的全面公开。
动态信息 工作动态 必选项 领导活动及讲话和扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的措施及其实施情况。
重要会议 必选项 主要是指常务会、全体会、各类专题会、行业发展相关重要会议等。
执法监督 条件必选项 执法监管部门必选,包括环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。
统计数据 条件必选项 统计部门必选,包括本级政府国民经济和社会发展等统计信息,其他行政机关视情况公开本机关统计信息。
公示公告 必选项  
政策解读 可选项  
其他    
突发公共事件 应急预案 条件必选项 应急管理部门必选。
应急预警 条件必选项 应急管理部门必选。
应对情况 必选项  
其他    
财政信息 财政预算决算 必选项 财政部门公开本级政府财政预算报告,其他行政机关公开部门预算信息。
专项资金 可选项 各类专项资金的管理和使用情况,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况。
政府采购与招投标 条件必选项 政府采购与招投标行业主管部门必选,包括政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,招投标信息。可链接现有应用系统数据。
其他    
重大项目 项目审批及实施情况 条件必选项 有重大项目的部门必选,包括重大项目的批准和实施情况和工程建设领域项目情况。
其他    
行政权力 办事指南 条件必选项 具有行政权力的部门必选,按附件2《行政权力和公共服务事项办事公开实施方案》进行事项梳理和公开。包括事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录等公开;行政事业性收费的项目、依据、标准等公开;以行政许可办理情况公开为基础,逐步拓展到其他行政权力事项。
行政事业性收费 条件必选项
办理情况 条件必选项
其他  
便民服务   条件必选项 面向社会服务的部门必选,按附件2《行政权力和公共服务事项办事公开实施方案》进行事项梳理和公开,提供行政权力以外的便民服务。
其他      


  

  

  说明:信息公开目录属性分为必选项、条件必选项和可选项。必选项指不允许更改或删减的事项;可选项指可由行政机关根据需要进行设定和扩充的事项;条件必选项对各级政府和特定机关为必选项,其他行政机关为可选项。

  本分类为市级分类编目方法,各县市区、园区目录分类参照本《规范》进行,乡(镇)、街道可参照本《规范》简化建立乡镇(街道)的分类体系。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

     

  

  附件2:

  绵阳市公共服务办事公开工作方案

  

  为进一步完善政府信息公开,特别是提高政府网站对涉及公共管理服务和与人民群众生产生活密切相关的重点服务领域的办事服务能力,为群众办事提供便利条件。特制定本方案。

  一、公开范围

  所有面向社会服务的政府部门以及医疗、教育、社保、住房、旅游、食品、药品、农资、环保、公交、通讯、金融、供水、供电、供气等涉及公共管理服务和与人民群众生产生活密切相关的公共企事业单位,必须按照便于群众知情、方便群众办事、有利群众监督的要求,按照注重实效、真实准确的原则,积极主动地公开本单位制作、掌握的应该公开的相关信息,为群众获取政府信息提供便利条件。

  二、责任单位

  各公共企事业单位主管部门和全市各级各类公共企事业单位。

  三、工作步骤

  1、梳理目录(7月20日前)

  梳理并填报附表1《公共服务事项办事公开目录表》。

  各单位全面梳理本部门及指导和督促下属公共企事业单位梳理服务事项,并在7月20日前进行汇总,按表1格式将《公共服务事项办事公开目录表》(电子文档)报送至市信息办,由信息办初审复核。

  涉及公共管理服务和与人民群众生产生活密切相关的教育、社保、就业、医疗、住房、交通、证件办理、企业开办服务、资质认定等9个重点服务领域的办事服务事项责任部门和内容说明附见表2,具体办事服务评估指标要求及细则详见附表3至附表13。

  2、审核确认(7月30日前)

  市政府信息公开办对各地、各部门所编制报送的《公共服务事项办事公开目录表》进行审核确认。

  3、集中填报(8月20日前)

  由市信息办组织各地、各部门进行网上填报。各地、各部门采用市信息办统一颁发的系统用户名和密码,统一在绵阳政务网(www.my.gov.cn)上进行信息填报和发布。

  4、内容整合(8月30日前)

  由市政府信息公开办、市政务服务管理局、市信息办组建专门工作小组,负责整合各地、各部门和有关公共企事业单位的服务信息,建设网上办事服务大厅,最大程度地为群众办事提供方便和快捷的通道。

  四、监督检查

  各行业主管部门于8月20日前对本部门和所属公共企事业单位的办事服务事项梳理和上网公开情况进行自查。8月30日前由市政府办牵头,组织市监察局、市目督办、市法制办、市政务服务管理局、市信息办等部门共同组成检查组,分别对各地、各部门政府信息公开和办事公开工作推进情况进行督促检查,并通报有关情况,督促整改落实。

  

  附表:

  1、公共服务事项办事公开目录表

  2、重点领域服务指标要求及责任部门

  3、教育领域服务能力评估指标

  4、社保领域服务能力评估指标

  5、就业领域服务能力评估指标

  6、医疗领域服务能力评估指标

  7、住房领域服务能力评估指标

  8、交通领域服务能力评估指标

  9、证件办理领域服务能力评估指标

  10、资质认定服务能力评估指标

  11、企业开办服务能力评估指标

  12、社保领域服务能力评估细则

  13、交通领域服务能力评估细则


  附表1:公共服务事项办事公开目录表

  
主管单位   办事公开负责人及联系方式  
办事服务事项1  
办事服务事项2  
…….  
…….  
企事业单位名称   办事公开负责人及联系方式  
服务事项1
服务事项2
…….
 
企事业单位名称   办事公开负责人及联系方式  
服务事项1
服务事项2
…….
 


  


  

  附表2:重点领域服务指标要求及责任部门

  

  

  
重点领域服务 内容说明 责任部门
教育领域服务 对幼儿园教育、中小学教育、职业教育、继续教育、特殊教育、对外交流与留学教育、教育救助与资助,以及图书馆、美术馆、博物馆、体育馆等服务提供情况,具体办事服务评估指标详见附表4。 教育体育局、文化新闻出版局
社保领域服务 对社会保险服务、社会福利服务、社会救助、优抚安置等服务提供情况,具体办事服务评估指标详见附表5。 人力资源和社会保障局、

  社保中心、民政局
就业领域服务 对职业技能、就业安置、自主创业、劳动权益等服务提供情况,具体办事服务评估指标详见附表6。 人力资源和社会保障局、

  就业服务管理中心
医疗领域服务 对看病就医、医疗健康、医疗保障等服务提供情况,具体办事服务评估指标详见附表7。 卫生局、食药监局
住房领域服务 对保障性住房申请、商品房买卖、商品房租赁、公积金等服务提供情况,具体办事服务评估指标详见附表8。 住建局、房管局

  公积金中心
交通领域服务 对公共交通、出行路况与交通设施、机动车驾驶等服务提供情况,具体办事服务评估指标详见附表9。 交通运输局、住建局、

  公安局
证件办理服务 对户籍身份、出境入境、婚姻登记、计划生育、收养登记、社会保障,以及教育培训、医疗卫生等行业从业相关证件办理服务提供情况,具体办事服务评估指标详见附表10。 相关职能部门
企业开办服务 对名称登记、入资、工商注册登记、刻制印章审批、消防证件办理、组织机构代码证书申请、税务登记、统计登记、银行开户和划资等服务提供情况,具体办事服务评估指标详见附表11。 相关职能部门
资质认定服务 对教育、就业、食品卫生、交通运输、房地产以及其他机构从业资质认定服务提供情况,具体办事服务评估指标详见附表12。 相关职能部门


  

  


  

  附表3:教育领域服务能力评估指标

  

  

  
评估内容 内容说明
幼儿园、中小学教育 幼儿园就读服务 对辖区内幼儿园信息(名称、地点、联系方式等),幼儿园评级信息,教学质量管理信息,幼儿园入园指南和收费标准,以及咨询投诉等服务提供情况。
小学就读服务 对辖区内小学学校信息,教学质量管理信息,小学招生计划和招生人数,入学、转学、休学、复学、借读指南和收费标准,以及咨询投诉等服务提供情况。
初中就读服务 对辖区内小升初政策计划解读,招考流程与招生人数,小升初报考指南,特长生报考指南,招生片区划分等服务;以及初中学校信息(名称、地点、联系方式等),教学质量管理信息,入学、转学、休学、复学、借读指南和收费标准,咨询投诉等服务提供情况。
高中就读服务 对辖区内中招政策计划解读,招考流程与招生人数,中考报名与志愿填报,特长生报考指南,考生加分和优先录取资格认定,学校历年录取分数线查询,中招成绩与录取结果查询等服务;高中学校信息(名称、地点、联系方式等),教学质量管理信息,入学、转学、休学、复学、借读指南和收费标准;高考政策和计划解读,招考流程与招生人数,高考报名与志愿填报,特长生招考,考生加分资格认定;以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
外来人口本地就读服务 对辖区内外来人口本地就读政策,入学登记指南、表格下载、申报,以及咨询等服务提供情况。
外籍及港澳台学生本地就读服务 对外籍及港澳台人士本地就读政策,入学办理指南、表格下载、申报,以及咨询等服务提供情况。
职业、继续教育 职业教育 对辖区内职业中专、职业高中、职业技校信息(名称、地点、联系方式、业务范围等),学校入学指南和收费标准,以及咨询投诉等服务提供情况。
继续教育 对辖区内继续教育机构信息(名称、地点、联系方式、业务范围等),入学指南和收费标准,以及咨询投诉等服务提供情况。
特殊教育 残疾、残障人士教育服务 对辖区内各类特殊教育机构信息(名称、地点、联系方式、业务范围等),特殊教育入学、转学、休学、复学、借读指南和收费标准,以及咨询投诉等服务提供情况。
对外交流与留学教育 对外交流服务 对外国留学生留学申请指南、表格下载、在线申请,以及咨询投诉等服务提供情况。
留学服务 对辖区内公费出国办理指南,自费留学中介机构信息(名称、地点、联系方式、业务范围等),以及咨询投诉等服务提供情况。
教育救助与资助 对教育基金、教育救助、助学贷款、奖学金等项目介绍、申请指南、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
图书馆、美术馆、博物馆、体育馆 对辖区内图书馆、美术馆、博物馆、体育馆信息(名称、地点、联系方式等),收费标准,机构网站链接等服务提供情况。


  


  

  附表4:社保领域服务能力评估指标

  

  

  注:内容要求参见附表12:《社保领域服务能力评估细则》
评估内容 内容说明
社会保险服务 养老保险服务 对辖区内养老保险参保、缴费、领取、转移接续等相关的政策法规与解读,以及指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
医疗保险服务 见“医疗”主题的“医疗保险服务”。
工伤保险服务 对辖区内工伤保险参保和缴费、工伤鉴定、待遇核定等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉、访谈交流等服务,以及主要工伤保险经办机构信息的整合提供情况。
失业保险服务 对辖区内失业保险参保、缴费、申领等相关的政策法规与解读,以及指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
生育保险服务 对辖区内生育保险参保、缴费、申领等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
社会福利服务 老年人福利服务 对辖区内老年证申办的政策法规与解读,以及指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务,以及主要老年福利院、敬老院服务机构信息提供情况。
残疾人福利服务 对辖区内残疾人认定和证件办理等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务,以及主要残疾人康复机构信息提供情况。
儿童福利服务 对辖区内儿童福利证和孤儿优惠优待申请等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务,以及主要儿童福利机构信息提供情况。
社会救助 最低生活保障服务 对辖区内低收入家庭认定、最低生活保障申请等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
城乡困难群众医疗救助服务 对辖区内城乡困难群众申领等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
流浪救助服务 对辖区内流浪救助等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务,以及主要救助站信息提供情况。
优抚安置 军人伤残抚恤服务 对辖区内伤残军人伤残等级评定、伤残证件办理、伤残抚恤关系转移、抚恤金领取等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
退伍安置服务 见“就业”主题的“退伍军人转业安置”。
义务兵优待服务 对辖区内义务兵优待金申领等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉等的整合提供情况情况。


   


  

  附表5:就业领域服务能力评估指标

  

  
评估内容 内容说明
职业技能 职业技能培训 对辖区内职业技能培训相关政策与解读,职业技能培训机构信息(名称、地点、联系方式、业务范围等),技能培训报名,培训补贴申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
职业资格鉴定 对辖区内职业资格鉴定机构信息(名称、地点、联系方式、业务范围等),职业资格鉴定办理,以及咨询投诉等服务提供情况。
就业安置 公务员招考 对辖区内公务员招考简章,公务员招聘岗位,报考指南,网上报名与缴费,成绩与录取情况查询,录用名单公示,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
毕业生就业 对辖区内毕业生就业政策与解读,专场招聘会信息,就业派遣办理,就业落户办理,档案托管办理,就业服务机构信息(名称、地点、联系方式、业务范围等),就业形势分析,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
农民工就业 对辖区内农民工就业政策与解读,专场招聘会信息,职业介绍机构信息(名称、地点、联系方式等),农民工培训计划、培训申请指南,收费标准,定点培训机构查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
退伍军人转业安置 对辖区内转业安置相关政策与解读,年度安置计划,军转安置考试指南、成绩查询,退役士兵、军转干部安置、伤残士兵接收的办理指南、申请表格,以及咨询投诉等服务提供情况。
失业人员再就业 对辖区内失业人员再就业政策与解读,招聘会信息,职业介绍机构信息(名称、地点、联系方式等),失业人员培训计划、培训通知、培训机构查询,再就业优惠证办理,失业补助计划与申领,以及咨询投诉等服务提供情况。
留学归国人员就业 对辖区内留学归国人员就业优惠政策与解读,人才引进计划,人才引进申报,留学归国人员身份认定办理,留学归国人员服务机构,以及咨询投诉等服务提供情况。
外籍及港澳台人士就业 对辖区内港澳台人士就业政策与解读,专场招聘会信息,入境就业证办理,免办就业许可证条件,以及咨询投诉等服务提供情况。
自主创业 对辖区内自主创业优惠政策与解读,创业优惠办理指南、在线申报,自主创业服务机构信息(名称、地点、联系方式、业务范围等),以及咨询投诉、访谈互动等服务提供情况。
劳动权益 劳动合同 对劳动合同相关政策与解读,固定劳动合同、无固定期限劳动合同范本下载,劳动合同解除指南,以及咨询投诉等服务提供情况。
劳动仲裁 对辖区内劳动仲裁政策与解读,劳动仲裁机构信息(名称、地点、联系方式等),劳动仲裁申请,以及咨询投诉、访谈互动等服务提供情况。


  


  

  

  附表6:医疗领域服务能力评估指标

  

  
评估内容 内容说明
看病就医服务                       查找医院 对辖区内主要医院信息(名称、地址、医院等级、医疗项目与收费标准、联系方式、科室介绍、门诊挂号时间、专家信息等),定点医疗机构查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
查找药店 对辖区内主要药店信息(名称、地址、联系方式、经营范围、营业时间等),定点药店查询,药品价格查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
门诊住院 对辖区内主要医院的一般性门诊、入院、转院、出院流程,预约挂号,以及咨询投诉等服务提供情况。
健康服务 疾病预防 对辖区内疫情报告,疫苗接种信息(育苗类别、接种时间、接种地点、收费标准等),传染病预防信息,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
食品安全 对辖区内食品执法监督信息,安全质量信息,食品行业信用查询,食品生产企业查询,食品经营企业查询,食品广告查询,以及咨询投诉,访谈交流等服务提供情况。
药品安全 对辖区内药品执法监督信息,安全质量信息,药品基本信息查询,药品行业信用查询,药品经营企业查询,药品广告查询,以及咨询投诉,访谈交流等服务提供情况。
医疗器械 对辖区内医疗器械执法监督信息,安全质量信息,医疗器械产品信息、生产企业、经营企业、行业信用信息查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
环境卫生 对辖区内公共场所卫生状况,居住环境卫生状况,饮用水卫生状况,以及咨询投诉等服务提供情况。
医疗保障服务 医疗保险服务 对辖区内医疗保险(基本医疗保险、新农村合作医疗保险等)相关政策与解读,参保、转保、退保办理指南,医疗费用报销指南,医保定点机构查询,个人账户查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
医疗救助服务 对辖区内医疗救助相关政策与解读,医疗救助申请指南,医疗救助机构查询,以及咨询投诉等服务提供情况。


  


  

  

  附表7:住房领域服务能力评估指标

  

  
评估内容 内容说明
保障性住房申请 对辖区内保障性住房相关政策与解读,房屋供应计划,房源项目信息,以及保障性住房申请的条件标准、指南信息、表格下载、申请公示、摇号公示等,以及咨询投诉,访谈交流等服务提供情况。
商品房 购买新房 对辖区内商品房买卖政策与解读,新房成交统计分析信息,房源信息(楼盘名称、地点、面积、预售证、国土证、施工许可证、规划许可证、房屋销售状态等),贷款办理,合同签订,税费缴纳,产权登记,房屋验收,以及咨询投诉等服务提供情况。
二手房买卖 对辖区内商品房买卖政策与解读,二手房成交统计分析,房源信息,以及房屋产权查验,房屋抵押情况查询,贷款办理,合同签订,税费缴纳,过户登记,房屋验收,以及咨询投诉等服务提供情况。
房屋租赁 对辖区内商品房租赁政策与解读,租赁合同范本,租赁登记备案,房屋产权查验,以及投诉咨询等服务提供情况。
中介机构查询 对辖区内房地产经纪、评估等中介机构信息(名称、地址、联系方式、经营范围、资质等级、年检情况等),以及投诉咨询等服务的提供情况。
公积金相关服务 对辖区内公积金政策及解读,公积金开户、缴存、提取、转移、变更,贷款办理,账户金额查询,以及咨询投诉等服务提供情况。


  


  

  

  附表8:交通领域服务能力评估指标

  

  

  注:内容要求参见附表13:交通领域服务能力评估细则
评估内容 内容说明
公共交通服务 区域内公共汽车出行 对辖区内公共汽车出行的线路、费用、首末车时间等信息发布和查询服务,以及咨询投诉等服务提供情况。
长途汽车出行 对主要长途汽车出行(辖区内、跨辖区)的线路、费用、班次、首末车时间、车站地址与联系方式等信息发布和查询服务,以及咨询投诉等服务提供情况。
出租车出行 对辖区内主要出租车企业信息、费用标准、预约等信息发布和查询服务,以及咨询投诉等服务提供情况。
其他方式出行 对辖区内其他出行方式(如地铁、航运等)费用标准、路线、班次、首末车时间,车辆租赁企业信息、租赁指南,以及咨询投诉等服务提供情况(备注:抽查,没有则不赋权重)。
出行路况与交通设施 路况信息 对辖区内,以及与邻近地区之间的交通拥堵、限行、事故、气象等实时路况信息的整合提供情况。
交通设施 对辖区内主要交通设施(如加油站、立交桥、主要公共场所停车场、高速公路和服务站等)的位置等相关信息和咨询等服务提供情况。
道路通行费用 对辖区内主要道路、桥梁等费用标准和测算服务提供情况。
机动车驾驶服务 驾驶证照服务 对辖区内驾驶证照办理的政策标准与解读,以及主要驾校信息,办理指南、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务提供情况。
机动车服务 对机动车买卖(上牌照、过户)、年检、保险、审查等相关的政策法规与解读,以及辖区内主要检测、维修机构信息(名称、地点、联系方式等),指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务提供情况。
违法违规管理服务 对辖区内机动车违法违规驾驶的扣分、罚款、满12分学习等相关政策与解读,以及指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务提供情况。
事故处理服务 对辖区内交通事故认定、救援服务、损害赔偿调解等相关政策法规与解读,以及指南信息、表格下载,咨询投诉等服务提供情况。


  


  

  

  

  附表9:证件办理领域服务能力评估指标

  

  

  

  

  

  
类别 评估内容 内容说明


  向

  社

  会

  公

  众

  的

  服

  务
户籍

  身份
户籍办理 对辖区内入户、迁入、迁出、变更、注销、立户、分户等户籍办理相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
身份证办理 对本辖区内居民身份证申领、补领、换领、挂失、变更等相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
暂住证/居住证办理 对本辖区内暂住证/居住证办理相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
归国人员身份确认 对本辖区内归国人员身份确认相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
出境

  入境
护照办理 对本辖区内护照申请、加注、遗失、补办、换领等相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,报关相关规定,以及咨询投诉等服务提供情况。
通行证办理 对本辖区内边境管理区通行证、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证等证件办理相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
签证办理 对本辖区内商务、旅游、留学、探亲访友、工作等签证相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
婚姻登记 对本辖区内婚姻登记相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
计划生育 对本辖区内《生育服务证》、《独生子女父母光荣证》、《出生证》等证件办理的相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
收养登记 对本辖区内收养登记相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
社会保障 再就业证件办理 对本辖区内再就业证件办理相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
残疾人证件办理 见“社保”主题“残疾人福利服务”部分。
老年人优待证办理 对本辖区内老年人优待证办理相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。


  向

  从

  业

  人

  员

  的

  服

  务
教育培训类证件办理 对本辖区内教师证、体育教练员等教育类证件办理的相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,考试安排、报考指南、成绩查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
医疗卫生类证件办理 对本辖区内执业医师、助理执业医师、护士、执业药师、健康证等医药卫生类证件办理的相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,考试安排、报考指南、成绩查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
司法律师类证件办理 对本辖区内律师、实习律师、司法鉴定人、专利代理人等司法律师类证件办理相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,考试安排、报考指南、成绩查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
交通旅游类证件办理 对本辖区内机动车驾驶证、船员证、导游证等交通旅游类证件办理的相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,考试安排、报考指南、成绩查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
贸易物流类证件办理 对本辖区内外贸单证员、报关员、货代员、报检员、商务师、物流师等贸易物流类证件办理的相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,考试安排、报考指南、成绩查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
经济金融类证件办理 对本辖区内注册金融分析师、理财规划师、经济师、会计师、高级会计师、注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、精算师、审计师、价格鉴证师等经济金融类证件办理相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,考试安排、报考指南、成绩查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
工程建设类证件办理 对本辖区内注册房地产估价师、经纪人、注册造价师、监理工程师、注册测绘师、注册电气工程师、注册结构工程师、注册土木工程师、房地产经纪人、注册城市规划师、注册设备监理师、注册安全工程师、注册公用设备工程师等工程建设类证件办理的相关政策,办理指南、表格下载、在线申报,考试安排、报考指南、成绩查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
其他类型证件办理 对本辖区内特种设备作业证、新闻记者证等证件办理相关政策,办理指南、表格下载、在线申报考试安排、报考指南、成绩查询,以及咨询投诉等服务提供情况。


  

  


  

  附表10:资质认定服务能力评估指标

  
类别 评估内容 内容说明
面向教育服务机构的服务 学历教育机构资质 对辖区内学历教育机构(如,小学、中学、高中等)资质申办的相关政策法规与解读,指南信息、表格下载、在线申报,机构资质查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
非学历教育培训机构资质 对辖区内非学历教育培训机构(如,考研培训机构、外语培训机构等)资质申办的相关政策法规与解读,指南信息、表格下载、在线申报,机构资质查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
面向就业服务机构的服务 职业中介机构经营资质 对辖区内职业中介机构经营资质申办的相关政策法规与解读,指南信息、表格下载、在线申报,机构资质查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
职业培训机构经营资质 对辖区内职业培训机构经营资质申办的相关政策法规与解读,指南信息、表格下载、在线申报,机构资质查询,以及咨询投诉等服务提供情况。
人才服务机构经营资质 对辖区内人才服务机构经营资质申办的相关政策法规与解读,机构资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务提供情况。
面向食品卫生机构的服务 医疗卫生机构资质 对辖区内医疗卫生机构资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
药品生产资质 对辖区内药品生产企业资格资质申办、药品生产质量管理体系认证等相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
药品经营资质 对辖区内药品销售(含批发、零售)企业资格资质申办、药品经营质量管理体系认证等相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
医疗器械生产资质 对辖区内医疗器械生产企业资格资质申办、生产质量管理体系认证等相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
医疗器械经营资质 对辖区内医疗器械销售经营企业资格资质申办、经营质量管理体系认证等相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
餐饮服务资质 对辖区内餐饮服务企业资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
食品生产资质 对辖区内食品生产企业资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
食品流通资质 对辖区内食品流通企业资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
面向交通运输机构的服务 道路货物运输经营资质 吸取内道路普通货物、危险品运输经营企业资质申办的相关政策法规与解读,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务,以及企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
道路旅客运输经营资质 对辖区内道路旅客运输企业资质申办的相关政策法规与解读,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务,以及企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
货(客)运站(场)经营资质 对辖区内货(客)晕站(场)经营资质申办的相关政策法规与解读,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉等服务,以及企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
面向房地产机构的服务 房地产开发企业资质 对辖区内房地产开发企业资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
房地产估价机构资质 对辖区内房地产估价企业资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
房产测绘单位资质 对辖区内房地产测绘企业资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
房地产经纪机构资质 对辖区内房地产经纪机构资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
工程监理企业资质 对辖区内工程监理企业资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
工程设计单位资质 对辖区内工程设计单位资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
工程勘察单位资质 对辖区内工程勘察单位资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
工程造价咨询单位资质 对工程造价咨询单位资质申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
面向其他机构的服务 重要工业产品生产许可证 对重要工业产品生产许可证申办的相关政策法规与解读,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
特种设备安装改造、检验检测单位资格 对特种设备安装改造、检验检测单位资格申办的相关政策法规与解读,企业资质查询,指南信息、表格下载、在线申报,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。
面向经济鉴证机构的服务   对本辖区内注册金融分析师、理财规划师、经济师、会计师、高级会计师、注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、精算师、审计师、价格鉴证师等及其中介机构信息及资质提供查询。


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附表11:企业开办服务能力评估指标

  

  

  
评估内容 内容说明
名称登记 对辖区内企业名称登记注册相关政策与解读,以及办理指南、表格下载、字号预查询、在线申报,咨询投诉等服务提供情况。
入资 对辖区内企业开办入资相关政策与解读,以及办理指南、咨询投诉等服务提供情况。
工商注册登记 对辖区内非公司企业法人、内资企业、外资企业等工商注册登记相关政策与解读,以及办理指南、表格下载、在线申报,咨询投诉等服务提供情况。
刻制印章审批 对辖区内刻制印章相关政策与解读,以及办理指南、表格下载、在线查询、在线申报,咨询投诉等服务提供情况。
消防证件办理 对辖区内消防证件办理相关政策与解读,以及办理指南、表格下载、在线申报,咨询投诉等服务提供情况。
组织机构代码证书申请 对辖区内组织机构代码证书申请相关政策与解读,以及办理指南、表格下载、在线申报、年检,咨询投诉等服务提供情况。
税务登记 对辖区内企业办理国税、地税登记相关政策与解读,以及办理指南、表格下载、在线申报,咨询投诉等服务提供情况。
统计登记 对辖区内企业办理统计登记相关政策与解读,以及办理指南、表格下载、在线申报,咨询投诉等服务提供情况。
银行开户和划资 对辖区内企业办理银行开户和划资相关政策和解读,以及办理指南、表格下载、在线申报,咨询投诉等服务提供情况。


  


  

  附表12:社保领域服务能力评估细则

  

  
评估内容 内容说明 评估细则
社会保险服务 养老保险服务 对辖区内养老保险参保、缴费、领取、转移接续等相关的政策法规与解读,以及指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内养老保险服务相关的政策法规、工作动态、通知公告等服务的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内养老保险服务相关的指南信息、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内养老保险服务相关的政策解读、咨询投诉、访谈交流等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内养老保险服务相关的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府养老保险各类服务的整合发布情况。
医疗保险服务 见“医疗”主题的“医疗保险服务”。 基础信息公开:对辖区内医疗保险服务相关的政策法规、工作动态、通知公告等服务的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内医疗保险服务相关的办事指南、医疗定点机构信息等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内医疗保险服务相关的政策解读、咨询投诉、访谈交流等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内医疗保险服务相关的个人账户查询、在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府医疗保险各类服务的整合发布情况。
工伤保险服务 对辖区内工伤保险参保和缴费、工伤鉴定、待遇核定等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉、访谈交流等服务,以及主要工伤保险经办机构信息的整合提供情况。 基础信息公开:对辖区内工伤保险服务相关的政策法规、工作动态、通知公告等服务的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内工伤保险服务相关的指南信息、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内工伤保险服务相关的政策解读、咨询投诉、访谈交流等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内工伤保险服务相关的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府工伤保险各类服务的整合发布情况。
失业保险服务 对辖区内失业保险参保、缴费、申领等相关的政策法规与解读,以及指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内失业保险服务相关的政策法规、工作动态、通知公告等服务的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内失业保险服务相关的指南信息、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内失业保险服务相关的政策解读、咨询投诉、访谈交流等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内失业保险服务相关的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府失业保险各类服务的整合发布情况。
生育保险服务 对辖区内生育保险参保、缴费、申领等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内生育保险服务相关的政策法规、工作动态、通知公告等服务的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内生育保险服务相关的指南信息、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内生育保险服务相关的政策解读、咨询投诉、访谈交流等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内生育保险服务相关的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府生育保险各类服务的整合发布情况。
社会福利服务 老年人福利服务 对辖区内老年证申办的政策法规与解读,以及指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务,以及主要老年福利院、敬老院服务机构信息的整合提供情况。 基础信息公开:对辖区内老年人福利服务的政策法规、动态信息、通知公告等服务的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内老年人福利服务的指南信息、表格下载以及主要老年福利院、敬老院服务机构信息的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内老年人福利服务的政策解读、咨询投诉等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内老年人福利服务的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府老年人福利服务的整合发布情况。
残疾人福利服务 对辖区内残疾人认定和证件办理等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务,以及主要残疾人康复机构信息的整合提供情况。 基础信息公开:对辖区内残疾人福利服务的政策法规、动态信息、通知公告等服务的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内残疾人福利服务的指南信息、表格下载以及主要残疾人康复机构信息的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内残疾人福利服务的政策解读、咨询投诉等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内残疾人福利服务的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府残疾人福利服务的整合发布情况。
儿童福利服务 对辖区内儿童福利证和孤儿优惠优待申请等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务,以及主要儿童福利机构信息的整合提供情况。 基础信息公开:对辖区内儿童福利服务的政策法规、动态信息、通知公告等服务的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内儿童福利服务的指南信息、表格下载以及主要儿童福利机构信息的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内儿童福利服务的政策解读、咨询投诉等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内儿童福利服务的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府儿童福利服务的整合发布情况。
社会救助 最低生活保障服务 对辖区内低收入家庭认定、最低生活保障申请等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务整合提供情况。 基础信息公开:对辖区内低收入家庭认定、最低生活保障申请等相关的政策法规、工作动态、通知公告等信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内低收入家庭认定、最低生活保障申请等相关的指南信息、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内低收入家庭认定、最低生活保障申请等相关的政策解读、咨询投诉、访谈交流等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内低收入家庭认定、最低生活保障申请等相关的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府最低生活保障服务的整合发布情况。
城乡困难群众医疗救助服务 对辖区内城乡困难群众申领等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉、访谈交流等服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内城乡困难群众申请等相关的政策法规、工作动态、通知公告等信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内城乡困难群众申请等相关的指南信息、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内城乡困难群众申请等相关的政策解读、咨询投诉、访谈交流等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内城乡困难群众申请等相关的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府城乡困难群众医疗救助服务的整合发布情况。
流浪救助服务 对辖区内流浪救助等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务,以及主要救助站信息的整合提供情况。 基础信息公开:对辖区内流浪救助等相关的政策法规、工作动态、通知公告等信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内流浪救助等相关的指南信息、表格下载以及主要救助站信息等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内流浪救助等相关的政策解读、咨询投诉、访谈交流等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内流浪救助等相关的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府流浪救助服务的整合发布情况。
优抚安置 军人伤残抚恤服务 对辖区内伤残军人伤残等级评定、伤残证件办理、伤残抚恤关系转移、抚恤金领取等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉等服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内军人伤残抚恤服务的政策法规、工作动态、通知公告等相关信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内军人伤残抚恤服务的指南信息、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内军人伤残抚恤服务的政策解读、咨询投诉等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内军人伤残抚恤服务的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府军人伤残抚恤服务的整合发布情况。
退伍安置服务 见“就业”主题的“退伍军人转业安置”。 基础信息公开:对辖区内军人退伍安置服务的政策法规、年度安置计划等相关信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内军人退伍安置服务的军转安置考试指南信息、成绩查询、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内军人退伍安置服务的政策解读、咨询投诉等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内军人退伍安置服务的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府军人退伍安置服务的整合发布情况。
义务兵优待服务 对辖区内义务兵优待金申领等相关的政策法规与解读,指南信息、表格下载、申报查询,以及咨询投诉等的整合提供情况情况。 基础信息公开:对辖区内义务兵优待服务的政策法规、工作动态、通知公告等相关信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内义务兵优待服务的指南信息、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内义务兵优待服务的政策解读、咨询投诉等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内义务兵优待服务的在线申报、查询等服务的提供情况;

  资源整合服务:对下辖各级政府义务兵优待服务的整合发布情况。


  


  

  

  附表13:交通领域服务能力评估细则

  

  

  
评估内容 内容说明 指标细则
公共交通服务 区域内公共汽车出行 对辖区内公共汽车出行的线路、费用、首末车时间等信息发布和查询服务,以及咨询投诉等服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内公共汽车出行相关的通知公告(如限行公告)信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内公共汽车出行的线路、费用、首末车等信息发布和查询服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内公共汽车出行咨询投诉服务的提供情况;

  在线办理服务:服务提供情况;

  资源整合服务:对辖区内公共汽车出行各类服务的整合情况。
长途汽车出行 对主要长途汽车出行(辖区内、跨辖区)的线路、费用、班次、首末车时间、车站地址与联系方式等信息发布和查询服务,以及咨询投诉等服务提供情况。 基础信息公开:对主要长途汽车出行(辖区内、跨辖区)相关的通知公告等信息的发布情况;

  深度信息公开: 对主要长途汽车出行(辖区内、跨辖区)的线路、费用、班次、首末车时间、车站地址与联系方式等信息发布和查询服务的提供情况;

  互动交流服务:对主要长途汽车出行(辖区内、跨辖区)咨询投诉服务的提供情况;

  在线办理服务:服务提供情况;

  资源整合服务:对主要长途汽车出行(辖区内、跨辖区)各类服务的整合情况。
出租车出行 对辖区内主要出租车企业信息、费用标准、预约等信息发布和查询服务,以及咨询投诉等服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内出租车出行相关的通知公告等信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内主要出租车企业信息、费用标准、预约等信息发布和查询服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内出租车出行咨询投诉服务的提供情况;

  在线办理服务:服务提供情况;

  资源整合服务:对辖区内出租车出行各类服务的整合情况。
其他方式出行 对辖区内其他出行方式(如地铁、航运等)费用标准、路线、班次、首末车时间,车辆租赁企业信息、租赁指南,以及咨询投诉等服务提供情况 基础信息公开:对辖区内其他出行方式相关通知公告等信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内其他出行方式费用标准、路线、班次、首末车时间,车辆租赁企业信息、租赁指南等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内其他出行方式的咨询投诉服务的提供情况;

  在线办理服务:服务提供情况;

  资源整合服务:对辖区内其他出行方式的各类服务的整合情况。
出行路况与交通设施 路况信息 对辖区内,以及与邻近地区之间的交通拥堵、限行、事故、气象等实时路况信息的整合提供情况。 基础信息公开: 服务提供情况

  深度信息公开:对辖区内,以及邻近地区之间的交通拥堵、限行、事故、气象等实时路况信息的提供情况;

  互动交流服务:服务提供情况;

  在线办理服务:服务提供情况;

  资源整合服务:对辖区内,以及与邻近地区之间的路况信息的整合情况。
交通设施 对辖区内主要交通设施(如加油站、立交桥、主要公共场所停车场、高速公路和服务站等)的位置等相关信息和咨询等服务提供情况。 基础信息公开: 对辖区内交通设施建设规划的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内主要交通设施(如加油站、立交桥、主要公共场所停车场、高速公路和服务站等)的位置相关信息的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内与交通设施相关的咨询投诉服务的提供情况;

  在线办理服务:服务提供情况;

  资源整合服务:对辖区内交通设施各类服务的整合情况。
道路通行费用 对辖区内主要道路、桥梁等费用标准和测算服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内道路通行费用相关政策、通知公告等信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内主要道路、桥梁等费用标准的提供情况;

  互动交流服务:服务提供情况;

  在线办理服务: 对辖区内主要道路、桥梁等费用测算服务的提供情况;

  资源整合服务:对辖区内道路通行费用各类服务的整合情况。
机动车驾驶服务 驾驶证照服务 对辖区内驾驶证照办理的政策标准与解读,以及主要驾校信息,办理指南、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内驾驶证照办理的政策法规、费用标准信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内主要驾校信息、驾驶证照办理的办事指南、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内驾驶证照办理的政策解读、咨询投诉等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内驾驶证照办理的申报、查询服务的提供情况;

  资源整合服务:对辖区内驾驶证照办理各类服务的整合情况。
机动车服务 对机动车买卖(上牌照、过户)、年检、保险、审查等相关的政策法规与解读,以及辖区内主要检测、维修机构信息(名称、地点、联系方式等),指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内机动车买卖(上牌照、过户)、年检、保险、审查等相关的政策法规、费用标准信息的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内机动车买卖(上牌照、过户)、年检、保险、审查等的办事指南、表格下载,以及辖区内主要检测、维修机构信息(名称、地点、联系方式等)的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内机动车服务的咨询投诉提供情况;

  在线办理服务:对辖区内机动车买卖(上牌照、过户)、年检、保险、审查等事项的申报查询服务的提供情况;

  资源整合服务:对辖区内机动车各类服务的整合情况。
违法违规管理服务 对辖区内机动车违法违规驾驶的扣分、罚款、满12分学习等相关政策与解读,以及指南信息、表格下载、申报查询,咨询投诉等服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内机动车违法违规驾驶的扣分、罚款、满12分学习等相关政策的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内机动车违法违规驾驶的指南信息、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内机动车违法违规驾驶的政策解读、咨询投诉等服务的提供情况;

  在线办理服务:对辖区内机动车违法违规驾驶的扣分、罚款、满12分学习等事项的申报查询服务的提供情况;

  资源整合服务:对辖区内机动车违法违规管理各类服务的整合情况。
事故处理服务 对辖区内交通事故认定、救援服务、损害赔偿调解等相关政策法规与解读,以及指南信息、表格下载,咨询投诉等服务提供情况。 基础信息公开:对辖区内交通事故认定、救援服务、损害赔偿调节等相关政策法规的发布情况;

  深度信息公开:对辖区内交通事故认定、救援服务、损害赔偿调解等事项的指南、表格下载等服务的提供情况;

  互动交流服务:对辖区内交通事故认定、救援服务、损害赔偿调解等政策解读、咨询投诉等服务的提供情况;

  在线办理服务:服务提供情况;

  资源整合服务:对辖区内交通事故处理各类服务的整合情况。


  

  

  

  

  

  

    

  

  附件3:

  绵阳市市委、市政府门户网站内容保障分工表

  

  
频道 一级栏目 二级栏目 主要内容 保障部门


  识

  绵

  阳
绵阳概况 自然地理 概述绵阳的地理情况、气候情况、自然资源、环境生态等方面情况 方志办
区划人口 概述绵阳的行政区划、各县区简介、历史沿革、绵阳人口等方面情况 方志办
绵阳文化 概述绵阳的文化发展情况、市花市树、城市荣誉等方面情况 方志办
绵阳科技城 绵阳科技城的基本情况、发展、规划 科技城管委会
综合实力   全市的经济发展情况 经信委
全市的工业发展情况 经信委
全市的农业发展情况 农办
全市的第三产业发展情况 经信委
全市的社会发展情况 方志办
全市的城市发展情况 住建局
绵阳交通   绵阳的铁路状况及发展 方志办
绵阳的航运状况及发展 民航管理局

  
绵阳的高速公路状况及发展 交通运输局

  
绵阳的城市交通状况及发展 交通运输局
绵阳旅游 图说绵阳 绵阳的城市建设、旅游、科技、名胜古迹等图片展示 旅游局
景点介绍 绵阳各旅游景点的图文介绍 旅游局
文化特色 绵阳民俗风情、地方曲艺、贤人名士介绍 文化新闻出版局
绵阳特产 绵阳特产、美食、名菜小吃介绍 商务局
视频绵阳   介绍绵阳城市、建设、发展等方面的视频 外宣办
绵阳年鉴     方志办


  资

  绵

  阳
投资动态   展示绵阳投资动态信息 投资促进局
招商项目   绵阳的各类招商项目 投资促进局
投资环境   绵阳的投资的软硬环境情况 投资促进局
投资程序   站在投资方角度要办理的投资的系列流程 投资促进局
投资方式   投资方式有哪些 投资促进局


  闻

  中

  心

  

  
市内信息   绵阳市的各类要闻动态 各市级部门
区县动态   各县市区的动态 各县市区
图片新闻   各类重要的图片信息 各市级部门
视频新闻   视频新闻信息 广电局
便民公告   便民服务信息 各市级部门、公共企事业单位


  务

  公

  开
领导简介   领导简介、工作分工 政府办
人事任免 政府人事任免 人事任免的文件 组织部、人社局
干部任前公示 领导干部任前的公示 组织部
综合人事公告 干部考录、公务员考录的公告等 组织部、人社局
规划计划 发展规划 国民经济和社会发展情况报告,国民经济和社会发展规划,各专项规划等 发改委、市政府研究室、制定专项规划部门
规划解读 对国民经济和社会发展规划,各专项规划等解读
政府工作报告 历年政府工作报告 政府办
重大项目   重大项目的批准和实施情况和工程建设领域项目情况 有重大项目的各市级部门
政府公报     政府办
财政公开   市级年度财政预决算等 财政局
统计数据   本级政府国民经济和社会发展等统计信息 统计局
统计公报     统计局
政府信息公开年报     政府信息公开办、市级各部门


  众

  参

  与
市长信箱     信访局
政风行风热线     监察局、广电局
民意征集   网上调查、网上听证、网上评议 市级各部门
人大议案     人大
政协提案     政协
公共服务 按附件2《行政权力和公共服务事项办事公开实施方案》的要求执行
备注:

  1、市委市政府门户网站专题、专栏内容保障工作由对应职能部门负责。

  2、各县市区政府、园区市级各部门门户网站内容保障工作由本地本部门负责。


  
 附件: